たばちゃんのページ♪

 
2018/08/15 15:22:27|その他 
キウイのお話。。。
連日の猛暑。。。


テレビでは熱中症対策の話題が多く取り上げられてますよね♪


熱中症を防ぐ食べ物???

もしかしてそれは。。。

私の大好きなスイカ?

ぶぶっ!!!

それはなんと、
キウイ!


熱中症を防ぐにはただ水分を摂っているだけではだめなんですよね(^_^;)

塩分も必要なんだよね〜なんてことはみなさんご存知かと思います。

実はこの他に



糖分

カリウム も同時に摂取した方が良いそうなんです!


熱中症予防には、糖・塩・カリウム・マグネシウム・カルシウムの

5つの栄養素が必要なんだそうです。

この栄養素がバランス良く含まれているのが・・・


キウイ なんですって!!!

ただナトリウムは成分として入ってないので

キウイそのまま食べるなら上からパラパラ塩を振りかけたりして

ナトリウムは補わなければいけないのですが・・・

テレビでは「手もみキウイスムージー」が紹介されてましたよ!


で、さっそく、キウイを使ったデザート作ろうと思って


キウイゼリーを作ってみたのですが!


あれっ?

固まらない!!!

ゼラチンが少な過ぎたか?!



実は生のキウイフルーツやパイナップル、メロン、生姜などは

ゼラチンを分解するタンパク質分解酵素が含まれている為、

ゼリーの材料に使用すると固まらなくなってしまうそうなんです!

固めるためにはあらかじめ加熱されているフルーツを使うか

缶詰や瓶詰のフルーツを使うんだって♪
 



ほぉーーー(^O^)

知らなかったぁ〜

勉強になりましたm(__)m

失敗して固まらなかった”似非ゼリー”

美味しく食べてくれた子どもたち。。。


なんてかわいいんでしょぉ〜\(^o^)/

みなさんもフルーツゼリーを作る時は


くれぐれもお気を付け下さい!


 





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