今日の給食な〜んだ?|足立区立西保木間小学校

このページは毎日の給食の写真と食材の産地、児童の様子を紹介しています。
 
2018/10/15 9:31:45|その他 
10月15日(月)今日の給食
   ≪今日の給食≫
  ・牛乳
  ・ココアパン
  ・魚のトマトソースかけ
  ・ごまマッシュポテト
  ・ミネストローネ
 
 
 ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。給食では、ベーコンで香りを出したあと、キャベツやたまねぎ、セロリ、トマトの缶詰、シェルマカロニを入れて作っています。また、今日は、魚のソースにもトマトソースが使われています。トマトがいっぱいな給食になってしまいましたが、好き嫌いせずに食べましょう。
 片付けでは、牛乳パックのストローは抜いてから箱に入れましょう。スプーン・フォークは、かごにきちんと入れましょう。
 
 
 
   【食材産地】
   さめ・・・高知
   たまねぎ・・・北海道
   にんじん・・・北海道
   じゃがいも・・・北海道
   キャベツ・・・千葉
   セロリ・・・長野
   にんにく・・・青森
   しょうが・・・高知
   ベーコン・・・千葉
   鶏ガラ・・・茨城
 
 
※牛乳は、茨城県・千葉県・群馬県・栃木・山形・宮城・北海道の原 乳を使用しています。
 ※現在出荷制限されている、一部地域産の一部食材については、給食使用していません







2018/10/12 9:31:12|その他 
10月12日(金)今日の給食
   ≪今日の給食≫
   ・牛乳
   ・さつま芋ご飯
   ・鯖の辛味ソース
   ・えのき入りお浸し
   ・大根のみそ汁
 
 
 今日のご飯に使われているさつま芋は、秋が旬です。さつま芋には、風邪をひきにくい体をつくってくれるビタミンCが多く含まれています。また、食物繊維も多く含まれています。食物繊維には、腸の中をきれいにしたりする働きがあります。さつま芋が苦手でも、少しは食べてみましょう。
 片付けでは、牛乳パックのストローは、抜いて箱に入れましょう。はしは、はしのかごにきちんと入れましょう。
 
 
 
   【食材産地】
   さば・・・鹿児島
   さつま芋・・・茨城
   しょうが・・・高知
   にんにく・・・青森
   ねぎ・・・青森
   こまつな・・・茨城
   もやし・・・栃木
   にんじん・・・北海道
   はくさい・・・長野
   えのき・・・新潟
   だいこん・・・北海道
 
 
 
 
※牛乳は、茨城県・千葉県・群馬県・栃木・山形・宮城・北海道の原 乳を使用しています。
※現在出荷制限されている、一部地域産の一部食材については、給食使用していません







2018/10/11 9:30:27|その他 
10月11日(木)今日の給食
   ≪今日の給食≫
   ・牛乳
   ・麻婆豆腐丼
   ・中華コーンスープ
 
 
 今日は就学時検診と言って、来年1年生になる子たちが、学校にきて検診を受ける日です。ですので、給食もすばやく準備できて、食べられるメニューにしました。ゆっくりよく噛んで、もりもり食べましょう。
 片付けでは、牛乳パックのストローは、抜いて、箱に入れましょう。飲み残しは、バケツに入れましょう。
 
 
   【食材産地】
   豚ひき肉・・・茨城
   にんじん・・・北海道
   たけのこ・・・静岡
   ながねぎ・・・青森
   たまねぎ・・・北海道
   にんにく・・・青森
   にら・・・茨城
   しょうが・・・高知
   鶏ガラ・・・茨城
   ホールコーン・・・アメリカ
 
 
 
 
※牛乳は、茨城県・千葉県・群馬県・栃木・山形・宮城・北海道の原 乳を使用しています。
※現在出荷制限されている、一部地域産の一部食材については、給食使用していません







2018/10/10 9:29:57|その他 
10月10日(水)今日の給食
  ≪今日の給食≫
   ・牛乳
   ・ガーリックフランス
   ・ホワイトシチュー
   ・醤油ドレサラダ
 
 
 今日のパンは、ソフトフランスパンというものを使っています。フランスパンは、砂糖・バター・卵などを使わずに、小麦粉・塩・水・イーストだけで作っています。いつも食べている食パンやコッペパンに比べて、かたい皮が特徴です。大きさによって、呼び名がいろいろかわることもあるようです。今日は、いつものパンより、少しかたいパンなので、よくかんで食べましょう。
 片付けでは、牛乳パックは、牛乳を飲み切るか、残った牛乳はバケツにいれてからつぶし、ストローを抜いて、箱に入れましょう。
 
 
 
   【食材産地】
   鶏こま肉・・・山梨
   ベーコン・・・千葉
   にんにく・・・青森
   にんじん・・・北海道
   たまねぎ・・・北海道
   じゃがいも・・・北海道
   しょうが・・・高知
   キャベツ・・・青森
   きゅうり・・・埼玉
   だいこん・・・北海道
   鶏ガラ・・・茨城
 
 
 
※牛乳は、茨城県・千葉県・群馬県・栃木・山形・宮城・北海道の原 乳を使用しています。
 ※現在出荷制限されている、一部地域産の一部食材については、給食使用していません







2018/10/09 9:29:28|その他 
10月9日(火)今日の給食
   ≪今日の給食≫
   ・牛乳
   ・大豆入りツナご飯
   ・高野豆腐のはさみ揚げ
   ・吉野汁
 
 
 今日は、吉野汁についてです。吉野汁は、奈良県でうまれた料理で、くず粉を使ったとろみがある汁ものです。くず粉は、くずという植物の根からとって作ります。給食では、くず粉の変わりに、じゃがいもからとったでんぷんを使ってとろみをつけます。とろみがあるものは、温度も保てて、温かい汁を楽しめます。
 片付けでは、牛乳パックは、牛乳を飲み切るか、残った牛乳はバケツに捨ててからつぶし、ストローを抜いてから、箱に入れましょう。はしは、給食が入っていた入れ物にはいれず、はしのかごに戻しましょう。
 
 
   【食材産地】
   にんじん・・・北海道
   しょうが・・・高知  
   ながねぎ・・・青森
   ごぼう・・・青森
   だいこん・・・北海道
   さといも・・・埼玉
   こまつな・・・茨城
   鶏ひき肉・・・山梨
   たまご・・・青森
 
 
 
 
※牛乳は、茨城県・千葉県・群馬県・栃木・山形・宮城・北海道の原 乳を使用しています。
 ※現在出荷制限されている、一部地域産の一部食材については、給食使用していません







[ 1 - 5 件 / 1282 件中 ] 次の5件 >>