信天翁(あほうどり)の放浪記

旅行、B+級グルメ、大衆酒場・居酒屋に、いろいろなことにぶらぶらと放浪しているアホウドリ。東京の北区のお気に入り(東京都北区情報)、あちこちのランチ・グルメ情報、ただしB級グルメ(お茶の水、新橋、その他B+級グルメ)、東京都内の大衆酒場・居酒屋の飲み歩き(千鳥足探検隊)、旅先でひろった地元の情報(股旅日記)、その他海外旅日記など気ままに書いてます。食べ歩いた店には、一人で入りやすいかどうか(おひとり様℃)や満足度を星印にして勝手につけています。(-_-;)雑記(イベント情報、映画情報)もあります〜。記事は書き溜めておいて順次投稿していますのでタイムラグがあることがあります。お店などに行くときには必ず事前にご確認ください<(_ _)>
 
とんかつ まるや 霞ヶ関店   格安とんかつ定食   東京都千代田区霞が関
新橋駅前ビルでおなじみの「とんかつ まるや」の霞が関コモンゲートにて昼食です。新橋はカウンターメインのお店ですが、ここにはテーブル席も配置されています。値段は新橋のお店と一緒のようです。お昼時は霞が関のサラリーマンでにぎわっています。

 本日の注文 ロースかつ定食 700円

やはり今日もロースかつにしました。数分で出てくるところもいいところですね。味はというとやはり新橋のお店と同じでした。あたり前か、、。でもとんかつ定食が700円は安いと思います。さて、午後の仕事も活をいれて頑張ります。

とんかつ まるや 霞ヶ関店
東京都千代田区霞が関3-2-1 霞ヶ関コモンゲート西館2階(あそこって1階では??)
п@03-6206-6404
月〜金 11時〜22時 土 11時〜15時 日祝休
 https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13194175/

 おひとり様℃     ☆☆☆☆
 雰囲気        ☆☆
 味          ☆☆☆
 量          ☆☆☆
 コストパフォーマンス ☆☆☆☆







オリオール (AUREOLE)   新宿の喧騒からちょっと離れて  東京都新宿区新
新宿御苑のイタリア料理「オリオール」(AUREOLE)で女房殿と少し遅めの夕食です。新宿の繁華街から少し離れた新宿御苑の横という立地のせいで、落ち着いて食事ができる雰囲気。お店の前には天蓋が張り出されテーブル席がセットされています。店の中にはカウンター席もあります。店内のテーブル席に案内されました。ビールで乾杯、オードブルでパンナコッタ、イタリア風オムレツを注文、なかなかいい感じです。チリ産の赤ワインをボトルで追加、こちらも飲みやすいまろやかなワインでした。ペンネ・ゴルゴンゾーラ、スモークサーモン、タコの辛子ソースを追加、ワインが進みます。ゆっくり食事ができて満足です。2人で7000円強でした。

オリオール (AUREOLE)
東京都新宿区新宿1-3-12
п@03-3355-8447
ランチ 火〜金 11:30〜15:00
土日祝 11:30〜16:30
ディナー 火〜金 17:30〜23:00
土日祝 17:00〜22:00
 
http://www.aureole.ne.jp/recruit/index.html







ほっこり 霞ヶ関店  ひつまぶしは手が出ません   東京都千代田区霞が関
霞が関ビルの隣、東京倶楽部ビルの2階の「ほっこり」で昼食。お昼はウナギのひつまぶし3800円から焼き魚定食1000円までと比較的サラリーマンとしては高めの設定です。席は掘りごたつ式の半個室になっていますのでゆったりと食事ができます。12時15分頃訪問ですでに待ち人4人でしたが5分ほどで席に着きました。店内は空いているようなので案内の方の手際が悪いのか、あるいはお昼で人手を減らしているのか?

本日の注文 焼鮭とイクラの親子ひつまぶし 1200円

鮭といくらなので海鮮系の親子丼になりますかね?これをウナギのひつまぶしよろしく、最初はそのまま、次にわさびをつけて、最後に出汁を入れて薬味を加えていただくという食べ方になります。最初の「そのまま」、次の「わさび」まではありかなと思ったのですが、最後の「出汁」は、しゃけ茶漬けになっちゃっただけのような感じです。好き好きはありますがそのままが一番いいかな?


ほっこり 霞ヶ関店
〒100-0013
東京都千代田区霞が関3-2-6 東京倶楽部ビルディング霞ダイニン2階
03-5511-6060
月〜金  11時〜14時半 17時〜23時
土日祝休
https://r.gnavi.co.jp/g840427/

おひとり様℃     ☆☆☆
雰囲気        ☆☆☆
味          ☆☆☆
量          ☆☆
コストパフォーマンス ☆☆







レストラン エクロール  築地のフレンチにてなごむ    東京都中央区築地
築地本願寺近くのフレンチ「エクロール」に歓迎会で訪問です。今日は宴会なのでコース料理、幹事さんによると9000円くらいのコース。お店はテーブルが6卓くらいの小さな店で上品で愛想のよい奥様がフロア担当です。たぶんご主人がシェフではなかろうかと、、、。前菜は、マグロのテリーヌ、さすが築地、これがバカ旨で白ワインがすいすいと進みます。次がスズキのバジルソース、これも淡白な魚とバジルの繊細さがいい感じ。白ワインがさらに進みます。肉のメインは子牛のステーキでした。赤ワインに切り替えです。デザートは、抹茶のプリンにイチゴのアイス!そうそう、温めて出てくるパンも大変おいしくいただきました。エクロールはフランス語で「花が咲く」という意味だそうです。

レストラン エクロール
東京都中央区築地3-12-12 JKプラザ1階
п@03-3545-6868
ランチ  12時〜15時 ディナー 18時〜23時  日休
http://www.r-eclore.jp/







食切り料理 くまがい    目立たない店ではありますが   東京都港区新橋
 新橋の駅から3分くらいの位置にあるけれども路地の奥で目立たないビルの2階、おまけにお昼の看板が路地に出ているけれどもこれも控えめのA型看板に「お昼の定食 魚を選んで1100円から」と書いてあるだけ。入り口の格子戸は擦りガラスで中の様子は見えないのでちょっと入りにくい感じです。がらがらと引戸を入ると目の前に小上がり、右手に厨房とL字カウンターがあります。小上がりは4人くらい、カウンターは8人程度でしょうか?カウンターは白木できれいに磨き上げられ気持ちがいいです。

 本日の注文 赤魚粕漬け 1200円

料理は注文してから魚を焼くので少し出てくるまで時間がかかります。これが当たり前なんですが新橋界隈では時短?のためか焼いていたものを温めて出す店も多い中では貴重な存在?串を打って焼きたてのホクホクの赤魚が出てきました。副菜も豊富で、切り干し大根、じゃこのふりかけ、アンキモ、昆布の佃煮、豆の煮ものなど、これだけでも昼食の立派なおかずになりそうな感じです。味噌汁は、なめことワカメの赤だしで大き目のお椀にたっぷり入ってきました。薄味で出汁が効いています。1200円のお値段は、今界隈では少々高めの設定になりますが、これだけいろいろなものがついて来るなら、お値打ちだと思います。最後にこれも大き目の湯呑で番茶をすすり、まったりします。
今日も完食です。ご馳走様(^_^)

食切り料理 くまがい
 東京都港区新橋3-18-7
  п@03-3578-0288
  https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13080086/

  おひとり様℃     ☆☆☆☆☆
  雰囲気        ☆☆☆☆
  味          ☆☆☆☆
  コストパフォーマンス ☆☆☆☆








[ 1 - 5 件 / 1854 件中 ] 次の5件 >>